DESCUBRIR  APRENDER  DISFRUTAR

Un espacio pensado y creado para exhibir toda la historia y evolución del chocolate en el mundo.

EL ORIGEN DEL PLACER

Alimento de dioses

El chocolate es el producto final de la elaboración y procesado del fruto del cacao.El árbol del cacao es originario de Mesoamérica(Guatemala, Honduras,México) El chocolate fue utilizado por primera vez por los Olmecas(1750 a.c.), mas tarde los Mayas y los Aztecas seguirian la tradición y pasión por este alimento.Fue usado en rituales  religiosos, como moneda e incluso como remedio medicinal.

Encuentro de Europa con el cacao

Cuenta la leyenda  que cuando Hernán Cortés desembarcó en la costa de México en 1519, los aztecas, liderados por el emperador Moctezuma II,creyendo que se trataba de un dios, le agasajaron ofreciéndole "tchocolatl", Hernán Cortés prueba el chocolate y  es así como el chocolate encuentra  el camino a España. A partir de 1520 los religiosos que viajaban con él introducen esta bebida, ahora ya endulzada y caliente, en España.

Su evolución en la historia 

El chocolate comenzó su expansión por Europa desde España.En un primer momento era un alimento reservado para las clases altas.Con el paso de los años el chocolate se va industrializando hasta llegar a convertirse en un alimento mas asequible a el resto de bolsillos.La primera producción mecánica de chocolate se data en Barcelona en 1777, con una máquina considerada el principio del final de su elaboración artesanal y en consecuencia el inicio de la “revolución industrial” para este producto.